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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/07/2000 |
Data da última atualização: |
06/05/2020 |
Autoria: |
BORGES, S. V.; CAL-VIDAL, J. |
Afiliação: |
Soraia V. Borges, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL; José Cal-Vidal, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL. |
Título: |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 5, p. 815-821, maio 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Hygroscopic and microstructural analyses of dehydrated fruits. |
Conteúdo: |
O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10,20 e 40ºC) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d´água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida. |
Palavras-Chave: |
Microestrutura. |
Thesagro: |
Açúcares; Composição Química; Umidade Relativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108564/1/analise.pdf
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Marc: |
LEADER 01272naa a2200193 a 4500 001 1105126 005 2020-05-06 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, S. V. 245 $aAnálise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas. 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Hygroscopic and microstructural analyses of dehydrated fruits. 520 $aO comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10,20 e 40ºC) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d´água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida. 650 $aAçúcares 650 $aComposição Química 650 $aUmidade Relativa 653 $aMicroestrutura 700 1 $aCAL-VIDAL, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 5, p. 815-821, maio 1994.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registros recuperados : 87 | |
81. | | COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; SILVA, A. P. da; CAVALCANTE, A. C. R.; WANDELLI, E. V.; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; BELTRÃO, S. L. L. Pobreza e desenvolvimento. In: COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; BIANCHINI, F.; TAVARES, E. D. (Ed.). Erradicação da pobreza: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 11-16. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
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82. | | VASCO, A. N.; RIBEIRO. D. O.; BARBOSA, A. C.; SANTANA, T. R.; COSTA, A. S.; TUPINAMBÁ, E. A.; TAVARES, E. D.; NOGUEIRA, L. C. Técnicas e instrumentos simples para estudo de crescimento de plantas em um sistema agroflorestal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e interação de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. Luziânia: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2009. Desenho, implantação e manejo. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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83. | | RIBEIRO, D. O.; VASCO, A. N.; PASSOS, P. M. S.; QUIRINO, Z. B. R.; SANTOS, F. M. S.; SOUSA, J. P. S.; TUPINAMBÁ, E. A.; SIQUEIRA, E. R.; TAVARES, E. D.; NOGUEIRA, L. C. Avaliação do crescimento de plantas de um sistema agroflorestal em solo de restinga. In: SEMINÁRIOS DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC/CNPQ, 4.; SEMINÁRIO DO PROGRAMA DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PROBIC/UNIT, 9., 2007, Aracaju. p. 309Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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84. | | SA, C. O. de; SA, J. L. de; MANOS, M. G. L.; SIQUEIRA, E. R. de; TAVARES, E. D.; OLIVEIRA, T. C. de; ANJOS, J. L. dos; TEODORO, M. S. Implantação e manejo da gliricídia (Gliricidia sepium) como mourão vivo em cercas produtivas. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2020. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 239).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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85. | | VASCO, A. N.; RIBEIRO, D. O.; QUIRINO, Z. B. R.; PASSOS, P. M. R.; SOUSA, J. P. S.; SANTOS, F. M. S.; TUPINAMBÁ, E. A.; SIQUEIRA, E. R.; TAVARES, E. D.; NOGUEIRA, L. C. Esquemas e animações de fases de sistema agroflorestal para estudo da dinâmica de sucessão das espécies. In: SEMINÁRIOS DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC/CNPQ, 4.; SEMINÁRIO DO PROGRAMA DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PROBIC/UNIT, 9., 2007, Aracaju. p. 98.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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86. | | CURADO, F. F.; SA, C. O. de; BATISTA, N. C. S.; SANTOS, A. da S. dos; TAVARES, E. D.; SOUZA, F. A.; MANOS, M. G. L.; OLIVEIRA, T. C. de. Prospecção de demandas para ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação em agroecologia e agricultura familiar pelo núcleo de Agroecologia da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2019. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 233).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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87. | | DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da. Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. In: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 257-289. (Texto para discussão, 49). Este capítulo traz os resultados do workshop Estratégia para Agricultura Familiar: visão de futuro rumo à inovação, realizado em Brasília, no período de 3 a 5 de outubro de 2017.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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